Lunes, Enero 20, 2020

Ahorra espacio en tu PC eligiendo qué carpetas se sincronizan en Dropbox

Carpetas-Dropbox

Más allá de que hagamos copias en unidades de disco duro o en una memoria USB, el almacenamiento en la nube nos permite tener nuestros documentos con acceso desde cualquier parte siempre que lo necesitemos. Entre todas las opciones, una de las más populares y utilizadas es Dropbox y permite activar la sincronización selectiva que ayuda a liberar espacio sin eliminar nada de la cuenta. Es decir, puedes elegir qué carpetas se sincronizan con Dropbox y cuáles no.

Hay algunas formas de conseguir almacenamiento gratis en Dropbox sin pagar nada y no quedarnos sin espacio rápidamente. Pero además, puedes apostar por la sincronización selectiva que guarda automáticamente un archivo en la cuenta de Dropbox online pero no en el disco duro, lo que te permitirá ahorrar espacio.

Sincronización selectiva

La sincronización selectiva nos permite elegir qué carpetas se sincronizan con el servicio de almacenamiento en la nube y cuáles no. Cuando se sube un archivo de forma habitual a la aplicación de Dropbox en el ordenador, automáticamente este archivo se guarda en la versión online y en el disco duro. Pero con esta opción no es así sino que se seleccionan carpetas que se eliminan del disco duro y se guardan online. Esto nos permite liberar espacio en la memoria interna sin perder esos documentos o archivos que tendremos siempre a la mano cuando los necesitemos.

Con la sincronización selectiva tendrás el contenido únicamente en línea y tendrás que ir a la versión online para consultar el archivo o carpeta en cuestión o descargarla en tu ordenador.

Elegir qué carpetas se sincronizan

Lo primero que tendrás que hacer para poder elegir qué carpetas se sincronizan con Dropbox es descargar la aplicación de Dropbox en tu ordenador ya que este proceso no está disponible en la versión online del servicio de almacenamiento en la nube.

  • Ve a Dropbox.com
  • Inicia sesión con tu usuario y contraseña
  • Ve al menú de la parte inferior de la página
  • Elige la opción “Instalar”
  • Pulsa sobre el botón “Descarga Dropbox”
  • Automáticamente comenzará la instalación en tu PC
  • Descarga, instala y abre la app para empezar.

copiasGmail-en-Dropbox

Una vez que ya tengas descargada e instalada la aplicación en tu ordenador, podrás elegir qué carpetas se sincronizan en Dropbox o cuáles no con la sincronización selectiva.

  • Abre tu carpeta de Dropbox
  • Haz clic en tu foto de perfil o iniciales
  • Ve a Archivo
  • Elige la opción “Preferencias” dentro del menú
  • Haz clic en el apartado “Sincronizar”
  • Elige la función “Sincronización selectiva” / “Elegir carpetas que sincronizar”

Una vez aquí, verás todas las carpetas que tienes en tu carpeta de Dropbox y podrás marcar o desmarcar todas ellas. Desactiva las casillas de las carpetas que no te importa no tener en tu disco duro, en la memoria interna, y desaparecerán de tu ordenador. Una vez que lo hagas, pulsa en “Actualizar”.

Dropbox

Te recordamos que has elegido qué carpetas se sincronizan en Dropbox y desaparecen de tu ordenador pero eso no significa que las elimines, seguirán estando disponibles en la versión online del servicio de almacenamiento en la nube. Es importante tener en cuenta que para acceder a estos archivos necesitarás estar conectado a Internet siempre que los necesites y no podrás hacerlo sin conexión.

Ventajas e inconvenientes

La principal ventaja de elegir qué carpetas se sincronizan con Dropbox es que ahorrarás espacio de forma local, tendrás una versión en la nube o una copia de seguridad de fotografías y vídeos pero no estarán en tu disco duro interno. Otra de las ventajas es que tú eliges cuáles, cuándo y dónde están almacenadas. Puedes apostar por almacenarlas en un ordenador sí y otro no, por ejemplo.

Pero también hay inconvenientes y el principal es que no podrás acceder a las carpetas o documentos si no tienes conexión a Internet desde ese dispositivo.

Dropbox

Sincronización inteligente

Si tienes una cuenta Dropbox Plus, Dropbox Professional o formas parte de un equipo de Dropbox Business, puedes apostar por la Sincronización inteligente de Dropbox que permite elegir qué archivos o carpetas están disponibles solo en línea o solo de forma local pero también permite elegir una configuración de sincronización predeterminada para nuevos archivos y nuevas carpetas.

Con la sincronización inteligentes tendrás el contenido únicamente en línea. Es decir, la carpeta de Dropbox aparece en tu ordenador pero no ocupa un espacio en el almacenamiento interno. A través de ella puedes ver los archivos pero el contenido no se descarga hasta el momento en que tú los necesitas. Solo se descarga la información básica como ubicación, nombre o fecha de actualización. Si deseas abrir el archivo o consultarlo, se descarga completamente. Si no, no ocupa espacio.

También puedes elegir que haya carpetas de estado mixto que contengan tanto contenido local como contenido que puedes ver exclusivamente en línea.

Para empezar con la sincronización inteligente, sigue estos pasos:

  • Haz clic en el icono de Dropbox
  • Ve a tu foto de perfil o las iniciales
  • Haz clic en Preferencias
  • Ve a “General”
  • Busca la opción “Sincronización inteligente”
  • Pulsa en Habilitar

Esto solo funcionará, recuerda, si eres miembro de Dropbox Plus, Dropbox Professional o Dropbox Business. En este último caso, si la opción no te aparece es posible que el administrador haya inhabilitado la función de sincronización inteligente para todo el equipo.

  • Abre la carpeta de Dropbox en tu ordenador
  • Encuentra el contenido que quieres elegir “sólo en línea”
  • Haz clic en el botón derecho sobre el archivo o la carpeta
  • Selecciona la opción “Sincronización inteligente”
  • Elige la opción “Sólo en línea”

Para sincronizar el contenido nuevo de forma predeterminada, sigue estos pasos:

  • Haz clic en el icono de Dropbox
  • Pulsa sobre tus iniciales o tu imagen de perfil
  • Ve a Preferencias
  • Elige la opción Sincronización
  • Selecciona tu cuenta de Dropbox de trabajo
  • Elige la opción de Sincronización inteligente predeterminada
    • Administrador predeterminado: la configuración predeterminada seleccionada por el administrador del equipo.
    • Local: todo el contenido nuevo se descarga en tu ordenador.
    • Solo en línea: tendrás que descargar los archivos manualmente en tu ordenador cuando los necesites, sólo estarán en la nube.

¿Puedo eliminar todo el contenido local?

Sí. Al elegir qué carpetas se sincronizan con Dropbox y cuáles no, puedes marcar que ninguna de tus carpetas esté disponible de forma local pero sí estén disponibles en la nube, a través de tu cuenta en el servicio. Además, si tienes varios dispositivos la configuración de sincronización inteligente es individual. Es decir, podrás elegir no tener carpetas locales en un ordenador pero en otro sí si uno tiene más espacio o simplemente si hay uno en el que sí vas a usar estos archivos y otro no.

Requisitos

Para tener la sincronización inteligente de Dropbox tendrás que tener un ordenador con versión igual a superior a Microsoft Windows 7 o Mac OSx 10.9. Además, no está disponible en la cuenta personal. Sólo está disponible para usuarios de Dropbox Plus, Professional y Business y aunque conectes una cuenta personal o Basic a una cuenta Business, la sincronización no estará disponible para ti.

 

Fuente: adslzone

¿Quién está en línea?

Hay 91 invitados y ningún miembro en línea

Contador de Visitas

12630636
Hoy Hoy 444
Ayer Ayer 565
Esta semana Esta semana 444
Este mes Este mes 15276
Total de Visitas Total de Visitas 12630636

Día con más
visitantes

12-17-2019 : 5588

Gracias por su visita